Unjukrasa di Kantor Bupati, Warga Minta Keuchik Teupin Mamplam Segera Dilantik

RNC | Aceh Timur – Ratusan masyarakat dari Desa Teupin Mamplam yang bergabung dengan beberapa Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) menggelar aksi unjuk rasa di depan halaman kantor Bupati dan Jaksa Aceh Timur, Kamis (14/10/2021).

Selain meminta agar Keuchik Desa Teupin Mamplam segera dilantik, para pengunjukrasa ini juga menyampaikan enam tuntutan lainnya dalam petisi yang telah disiapkan oleh para pengunjukrasa.

Adapun keenam tuntutan pengunjukrasa yang tergabung dalam Gerakan Pejuang Keadilan Masyarakat Aceh Timur ini yaitu;

Bacaan Lainnya

Pertama, mendesak Bupati Aceh Timur segera melantik para Keuchik yang terpilih.

Kedua, Mendesak aparat penegak hukum usut tuntas Bimtek para aparatur desa dan DPRK Aceh Timur.

Ketiga, mendesak aparat penegak hukum untuk usut tuntas dugaan penyimpangan bantuan untuk semua kelompok masyarakat.

Keempat, mendesak aparat penegak hukum untuk usut tuntas semua proyek yang terindikasi bermasalah.

Kelima, mendesak aparat penegak hukum untuk usut tuntas penyaluran pupuk dan gas bersubsidi yang melanggar peraturan yang berlaku.

Serta yang keenam, mendesak aparat penegak hukum untuk usut tuntas dana Covid-19 di Aceh Timur.

Sebelumnya, massa juga menuju kantor Kejaksaan Negeri Aceh Timur, mereka diterima oleh perwakilan dari Kejari Aceh Timur. Dihalaman kantor ini para pengunjuk rasa juga turut membentangkan spanduk, diantaranya berbunyi, “Tangkap Semua Aparat Desa dan Pejabat Publik yang Korups.” tulis warga dalam spanduk yang dibentang.

Koordinator aksi Reza Nuarif dalam unjukrasa meminta agar tuntutan para pengunjukrasa dapat direspon dengan segera oleh pihak pemerintah setempat.

“Jika dalam waktu sepuluh kali dua puluh empat jam tidak ada hasil, maka kami berjanji akan kembali dengan massa yang lebih besar,” sebut Reza yang disambut teriakan oleh para pengunjukrasa lainnya.

Sementara itu, Asisten Bidang Pemerintahan Keistimewaan Aceh dan Kesra Syahrizal Fauzi yang mewakili Bupati Aceh Timur, dengan turut didampingi Kepala Inspektorat Faisal, serta Kadis DPMG Adlinsyah turut menjumpai para pengunjukrasa dihalaman kantor Sekretariat Aceh Timur.

Dalam tanggapannya Syahrizal mengatakan akan segera merespon tuntutan para pengunjukrasa untuk disampaikan kepada Bupati Aceh Timur.

“Aspirasi masyarakat kita tampung dan kami juga akan meneruskan ke pak Bupati,” ucap Syahrizal Fauzi, Kamis (14/10/2021).

Sementara sejumlah kepala dinas terkait lainnya juga turut menanggapi dan menerima masukan dari para pengunjukrasa yang berlangsung pada Kamis siang.

Sementara, pihak Kepolisian dari jajaran Resort Aceh Timur bersama para Satpol PP juga tampak mengawasi jalannya aksi damai ini yang berlangsung pada Kamis (14/10/2021). (*)

Pos terkait